宋澜 中国科学技术大学法学副教授,硕士生导师
简历:  1982年毕业于浙江大学材料科学与工程学系,获工学学士学位;1985年获我国首批专利代理人资格证书。
长期从事高等学校专利代理、知识产权管理及教学工作,有丰富的实践经验,圆满完成数百项专利申请的代理。
共同编著出版《专利知识问答》(航空工业出版社1990年出版);公开发表多篇学术论文。
专业:  法学类:知识产权;工学类:机械电子工程
社会兼职:  中国高校知识产权研究会常务理事
研究方向/发表论文:  1985年获我国首批专利代理人资格证书。长期在高等学校从事专利代理、知识产权管理及科研成果管理工作,负责学校知识产权管理规章制度以及发展战略的制定和完善、管理机构的建设和运行等。圆满完成了学校多学科领域的数百项高新技术专利申请代理,以及科研合同审核、成果转化操作、成果鉴定报奖、论文奖励等具体工作,并开展了知识产权战略方面的研究。
主持《安徽省高等学校知识产权保护现状、存在问题及对策研究》、《中高压开关动触点行程制导技术研究》等科研课题;参编《专利知识问答》(航空工业出版社1990年);发表了多篇学术论文或工作报告,其中《A New Permanent Magnetic Operating Mechanism for Bi-stable Vacuum Circuit Breaker》被EI收录。
承担课程:  法学类:知识产权基础(研究生必修课),知识产权(本科生选修课);工学类:工程材料(本科生必修课)。
联系方式:  songlan@ustc.edu.cn