孙启贵 博士/副教授
简历:  男,安徽无为人,博士,副教授,硕士生导师,2007年10月—2008年9月受国家留学基金资助赴英国约克大学访问研究。曾获2010年度王宽诚育才二等奖和2009、2011年度校优秀教职工。迄今已指导科学学位研究生12名,其中有2名获国家资助分别赴英国和德国留学一年。多年主要从事公共(科技)政策与创新管理方面的研究,先后主持完成安徽省软科学计划重点项目《皖江城市带技术创新体系特色研究》(10030503022)和安徽省教育厅科研项目《安徽高科技产业转型与战略管理研究》,作为主要成员参加国家自然基金、国家社科基金、国家软科学计划和国家科技支撑计划等项目。近年来,在CSCD、CSSCI等收录的重要期刊发表中英文论文40余篇。
专业:  公共(科技)政策、公共治理、公共健康管理、创新管理、社会管理与创新。
   
研究方向/发表论文:  近期研究方向: 公共(科技)政策、公共治理、公共健康管理、创新管理、社会管理与创新
发表论文:
[1] Wintel体制下中国PC制造业的技术学习和能力建设[J].科研管理,2005(2)
[2] 诺贝尔经济学奖获得者群体状况分析及启示[J]. 社会科学家,2005(3)
[3] 创新文化建设的制度审视[J].江淮论坛,2005(5)
[4] 破坏性创新的概念界定与模型构建[J].科技管理研究,2006(8)
[5] 多维视野下的用户创新分析[J]. 科技管理研究,2006(10)
[6] 技术创新与社会创新:社会发展的原动力[J].未来与发展,2007(10)
[7] 中国基础科学投入产出的科学计量学研究[J]. 中国科技论坛,2007(11)
[8] 中国基础科学原创水平的科学计量学研究[J](人大复印《科技管理》全文转载). 科学学与科学技术管理,2007(4)
[9] 社会创新的内涵、意义与过程[J](中国社会科学文摘全文转载).国外社会科学,2008(3)
[10] 基于价值网络的破坏性创新研究[J].华东经济管理,2008(12)
[11] 破坏性创新的影响因素与演化机理[J]. 科技进步与对策,2009(11)
[12] 行动者网络理论视角下的技术创新动力机制研究:以TD-SCDMA为例[J].自然辩证法研究,2009(3).
[13] 科学网络中的行动者及其影响因素—以人类胚胎干细胞研究为例[J].科学学研究,2010(6)
[14] 国外新技术社会学的三条径路[J]. 国外社会科学,2010(2)
[15] 技术的社会形成及其对社会发展的影响[J].科技进步与对策,2010(2)
[16] 社会-技术系统的构成及其演化[J]. 技术经济与管理研究,2010(6)
[17] 基于SCI数据库的人类胚胎干细胞文献计量分析[J].2010(7)
[18] 知识、伦理与社会:现代生物科技的风险探析[J].医学与哲学(社科版),2011(2)
[19] 技术创新中的社会学习问题[J]. 自然辨证法通讯,2011(3)
[20] 人胚胎干细胞研究的伦理审视[J]. 医学与哲学。2012(6A)
[21] 价值网络结构对技术创新方式选择的影响研究[J].河南师范大学学报(哲学社会科学版)。2012(4)
[22] 社会-技术系统视野下的电子健康技术与创新研究[J]. 自然辩证法研究,2012(1)
[23] Thinking About Some Issues of E-health [J]. Journal of US-China Public Administration ,Vol.10, 2013(2)
承担课程:  社会管理与发展研究(科学学位硕士)、创新理论与社会发展研究(科学学位硕士)、公共管理学(MPA)、社会管理(MPA)、管理哲学(MPA)、市场营销管理(MPM)
联系方式:  sunqg@ustc.edu.cn