阅读次数: 65    
2016级苏州文广MPA研究生赴南通调研中国近代工业发展历史
  2018年5月13日,在MPA中心主任臧武芳老师的带领下,我院2016级MPA研究生苏州班全体同学赴南通博物苑、南通唐闸工业城镇,以“中国近代工业发展历史”为主题开展学习调研活动。
  南通博物苑位于风景秀丽的濠河之畔,一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆,由著名爱国实业家、晚清状元张謇于1905年所创办,是中国最早的一所公共博物馆,也是中国博物馆事业的发祥地。南通博物苑现有藏品约5万余件,苑史文物是博物苑的特色收藏之一,张謇建苑时的部分藏品、文献史料,亦是中国博物馆史的珍贵史料。1973年出土的晚唐——五代时期南方越窑烧制的青瓷皮囊壶,为珍贵的秘色瓷,被视为镇馆之宝。

  随后,大家到南通唐闸1895园区、汤家巷、唐闸印象等地调研。唐闸原为通扬运河上的一个水闸,因附近有一唐姓人家故名,该处水运交通方便,张謇创办纱厂时选为厂址。从1895年大生纱厂建厂始,后又建立与纱厂相配套的一系列工厂和企业等十几个工厂企业。至20世纪初,唐闸逐步成为新兴的工业城镇。当年唐闸一片繁荣,它曾是世人瞩目的镇市,有“小上海”之称。

  南通被誉为“中国近代第一城”,这与状元实业家张謇密不可分。他在南通成立第一个民营资本集团,让南通成为中国近代民族工业的发祥地之一;他以实业挹注教育与慈善,让南通在全国率先初步建立幼有所抚、老有所养、贫有所济、病有所医、残有所助的社会保障体系;他在南通拉开“建设一新世界雏形”的区域现代化框架,成就南通“中国近代第一城”的美名。
    一个人缔造一座城的时代虽已远去,但文明之光却是薪火相传。近年来,国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、中欧绿色智慧城市试点城市等一批“国字号”荣誉,见证着“近代第一城”的现代化复兴之路。

中国科大MPA中心

2018-05-16

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学MPA中心 © 版权所有
The MPA Center of USTC Copyright 2011, All Rights Reserved