2020级MPA月度班赴舒城县开展社会调研实践活动

2021-04-20 | 查看: 1165

四月的龙舒大地,草长莺飞,山花烂漫,一派生机。410日至11日,中国科大公共事务学院MPA中心2020级月度班全体师生一行赴舒城县开展社会调研实践活动。师生们采用实地参观、召开座谈会、听解说员介绍等方式,先后参观调研了舒城县恒大文旅城、南港镇过湾村、舒茶镇九一六茶园以及万佛湖风景区等地,重点围绕县域文化旅游、乡村产业发展、历史文化资源开发与保护等主题进行了深入细致的调查。MPA中心臧武芳、张轶敏、蔡文静老师参加本次调研活动。

10日上午,师生一行来到恒大文旅城,现场聆听了项目工作人员对文旅城的项目定位、发展规划、社会经济效益等情况的介绍,实地参观了童话大街。恒大文旅城位于舒城县杭埠镇,项目总投资约800亿元。现场美轮美奂的童话般的建筑,让全体师生对文化旅游项目规划发展与区位优势的紧密关系有了进一步的认识。

离开恒大文旅城,师生一行来到了南港镇过湾村。过湾村位于杭埠河畔,三面环水,全村辖21个村民组,人口2836人。近年来,过湾村坚持“科技兴农、产业强村、富硒亮村”的发展思路,大力发展富硒产业,壮大了村级集体经济,增加了农民收入,先后被授予省级美丽乡村示范村、省级“一村一品”示范村等荣誉称号。师生一行在该村支部书记带领下,参观了过湾村农产品展示基地,对过湾村做活“产业+旅游”文章、推动一二三产业融合发展取得的成绩赞叹不已。在交流座谈会上,该村支部书记详细介绍了过湾村的发展情况,师生们围绕扶贫开发、农民收入构成、村集体经济发展等问题与村支部书记进行了深入的交流。

10日下午,师生一行来到舒茶镇九一六茶园。1958916日,毛泽东主席视察舒茶人民公社,发出“以后山坡上要多多开辟茶园”的伟大号召。此后,舒茶人民在毛主席当年指点的青岗岭开辟了高标准的梯式茶园。经过多年的发展,如今茶园核心区面积1150亩,十六级石砌梯坝雄踞中央,万株映山红镶嵌千亩茶园间,被评为“中国最美茶园”。师生一行先后参观了毛主席视察舒茶纪念馆、制茶厂,徒步登上青岗云梯,对茶园推进红色资源开发保护,发展茶产业、茶文化等进行了深入调研,被九一六茶园“红”“绿”交融的发展氛围深深感染。

春日的万佛湖,湖光山色,水映着山,山衬着水,烟雨朦胧,宛若一幅水墨画。11日上午,师生一行来到万佛湖景区,围绕饮用水源保护和旅游开发的统筹协调等进行实地调研。万佛湖位于大别山东麓,原名龙河口水库。师生一行先后参观了龙河口水库纪念馆,乘船登上了燕子岛、周瑜岛以及龙王岛等岛屿,徜徉于万佛湖旖旎的岛湖风景、奇特的地质历史、深厚的文化底蕴之间,感受万佛湖青山与碧水相映成趣的唯美景观。

通过此次社会调研实践活动,让全体师生看到了当前在乡村振兴发展中面临的机遇和挑战,也对脱贫攻坚取得的巨大成就有了最直观的感受。社会实践活动虽然短暂,但全体同学在实践中增强了认识,拓展了视野,激发了同学们干事创业和爱国奉献的激情和热情。(2020MPA月度班供稿)