关于举办中国科学技术大学第一届管理人文类研究生创新实践论坛暨开展优秀报告征集活动的通知(第一轮)

2021-09-01 | 查看: 653

各有关单位:

为落实中国科大“‘德创’领军人才培养计划”,营造“潜心立德树人、执着攻关创新”浓厚学术氛围,促进全校管理人文类研究生之间的学术交流,推动专业学位研究生教育服务国家战略需求和经济社会主战场水平进一步提升,研究生院及管理人文类专业学位研究生相关培养单位决定举办“中国科学技术大学第一届管理人文类研究生创新实践论坛”。现将有关事宜通知如下。

一、论坛主题

述学立论、实践创新

二、组织单位

中国科学技术大学研究生院、国际金融研究院、管理学院、公共事务学院、人文与社会科学学院

三、论坛时间

线下论坛:202110月中下旬

线上论坛:在线会议、直播平台

论坛具体时间和在线会议、直播平台以第二轮通知为准。

四、论坛参加对象

中国科学技术大学全体在学“金融”“应用统计”“工商管理”“工程管理”“公共管理”“法律”“翻译”“新闻与传播”“文物与博物馆”管理人文类专业学位研究生。

五、论坛报告

1.主论坛:组织单位邀请3名全国著名专家、遴选1名管理人文类优秀研究生作主论坛报告。

2.管理与金融分论坛:遴选部分“金融”“应用统计”“工商管理”“工程管理”类优秀研究生作论坛报告并请相关专家作专业点评。

3.公管与法律分论坛:遴选部分“公共管理”“法律”类优秀研究生作论坛报告并请相关专家作专业点评。

4.新传、文博与翻译分论坛:遴选部分“翻译”“新闻与传播”“文物与博物馆”类优秀研究生作论坛报告并请相关专家作专业点评。

六、荣誉及奖励

本届论坛将根据报告质量,评选若干优秀创新实践报告奖、优秀创新实践报告提名奖。

奖励优秀创新实践报告奖获奖人1200/人、奖励优秀创新实践报告提名奖获奖人800/人,由学校颁发荣誉证书。

七、报告征集

现面向我校全体在学管理人文类专业学位研究生征集理论研究或实践应用等优秀报告。

(一)主论坛、分论坛报告总体要求

1.报告选题应立足国家与经济社会发展需要,结合个人工作实际,与金融、应用统计、工商管理、工程管理、公共管理、法律、翻译、新闻与传播、文物与博物馆等方向联系紧密,具有一定的理论创新性或实践应用指导价值。

2.报告内容、题目与导师协商后自定。

3.拟参加主论坛的创新实践报告时长以25-30分钟为宜;拟参加分论坛的创新实践报告时长以15-20分钟为宜。请配合PPT(比例16:9)讲述。

(二)各分论坛报告具体要求

1.管理与金融分论坛:

1)创新实践报告包括但不限于以下题材:创业计划、管理案例、调研报告等。

2)根据选题方向和投稿数量可设立平行会场;根据报告质量,评选若干校级优秀创新实践报告奖、优秀创新实践报告提名奖。未参加分论坛的投稿者将由管理学院评选出优秀报告,颁发证书一份。

3)优秀创业计划可优先入驻国际金融研究院校园创业孵化器,国金院将提供创业基金及相应支持。

4)获得优秀报告的管理案例将作为管理学院参评“全国百篇优秀管理案例”优先推选案例。

2.公管与法律分论坛:

1)报告选题应立足国家治理与法制建设发展需要,结合个人工作实际,与国家治理体系和治理能力现代化、应急管理与风险管理、科技与法律、知识产权、绿色环境等方向联系紧密,具有一定的理论创新性或实践应用价值。

2)报告的形式为社会治理、依法治国等相关学术研究或案例分析报告。根据报告质量,评选若干校级优秀创新实践报告奖、优秀创新实践报告提名奖。

3)本分论坛还将评选院级优秀创新实践报告奖,奖励获奖人500/人,由学院颁发荣誉证书。

3.新传、文博与翻译分论坛:

1)报告选题围绕但不限于:新闻与传播前沿理论与实务研究、文物与博物馆理论研究与创新实践、面向国家地方和经济社会科技发展需要的翻译实践等。要求结合个人工作实际或课题研究最新进展,与新闻与传播、文物与博物馆、翻译等方向联系紧密,具有一定的理论创新性或实践应用价值。

2)报告形式为上述各方向相关学术研究报告、政策咨询报告或案例分析报告等。

3)结合选题方向和投稿数量,必要情况下,可设立平行会场。根据报告质量,评选若干校级优秀创新实践报告奖、优秀创新实践报告提名奖。

4)本分论坛还将评选院级优秀创新实践报告奖,奖励获奖人500/人,由学院颁发荣誉证书。

八、论坛报告提交时间及疫情防控要求

请于92812:00前将论坛报告PPT发送至peiyang@ustc.edu.cn邮箱,文件命名方式为“姓名+学号+专业学位类别+主论坛报告/分论坛报告+报名题目”,邮件中请注明手机号码。如报告内容过大,可来信来电索取其他传送方式。

所有拟参加创新实践论坛的研究生及报告人须严格遵守我校疫情防控要求,确保身体健康。

九、联系方式

(一)主论坛

联系人:吴老师、李老师,63602928

(二)管理与金融分论坛