2020级MPA月度班赴黄山开展社会实践 调研活动

2021-11-22 | 查看: 1168

117日,中国科学技术大学公共事务学院2020MPA月度班师生一行赴黄山开展社会实践调研活动,师生一行先后参观了华佳公司、永新股份和集团总部、岩寺老街、岩寺新四军军部旧址纪念馆、潜口民宅博物馆等地,了解民营企业的发展、传统文化和红色资源的保护与传承。

在华佳公司,公司董事长汪鹏热情接待了师生一行,向师生一行详细介绍了永佳集团的发展历程,与中国科大师生进行了友好而又深入的互动,共同探讨了企业如何更好更健康发展等一系列问题。据悉黄山永佳(集团)有限公司是中国工业行业排头兵企业、全国大企业竞争力500强、全国就业先进企业、安徽省80户重要骨干企业、安徽省民营企业十强、黄山市最大的工业企业。

在岩寺老街,师生一行边走边看,在一派徽州传统砖木楼阁里感受老街的悠久历史和文化底蕴。

岩寺旧名富饶,唐大历元年(公元766)称岩寺,现为黄山市徽州区人民政府所在地。这里历史悠久、地理优越、文风昌盛、人才辈出,是徽文化的重要发源地之一。历史上的岩寺老街贯穿岩寺古镇,分上街、中街和下街三部分,长达十里,有着“十里长街”之称。老街两旁的建筑保持着前店后坊的传统商业街巷空间格局,是典型的徽州传统砖木楼阁建筑。

在岩寺新四军军部旧址纪念馆,师生一行认真观看纪念馆内的新四军史料图片和实物,从中感悟革命先辈当年奋斗的艰辛与悲壮。岩寺新四军军部旧址纪念馆于1999年在旧址的基础上进行了修缮,详细介绍了新四军在岩寺集结抗日的历史。20209月,岩寺新四军军部旧址纪念馆入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

当天下午,师生一行来到潜口民宅博物馆。潜口民宅博物馆位于黄山市徽州区岩寺镇潜口村、紫霞峰南麓。潜口民宅又称“紫霞山庄”,山庄布局精巧,环境幽雅,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,被誉为明代民宅建筑博物馆,是研究中国建筑史的珍贵实例。师生一行徜徉在错落有致的民宅建筑群里,在人文景观与自然景观高度和谐统一的环境里体会徽州的历史人文之博大。。

本次活动是2020MPA月度班第三次社会实践活动。前两次社会实践活动重点围绕科技创新、乡村振兴等主题开展实践调研。三次社会实践活动内容丰富、形式多样,为同学们走出课堂、深入实际、交流研讨、学以致用搭建了很好的平台。