2022级MPA周末二班参观校史馆、校博物馆

2023-04-06 | 查看: 674

318日,中国科大公共事务学院2022MPA周末2班师生开展“重温光辉历史,感悟奋进力量”社会实践活动,走进校史馆和校博物馆,更好地学习了解中国科大的光辉历史和学校文化,从中感悟中国科大薪火相传、继往开来的严谨学风和厚重文脉。

在博物馆,同学们参观了学校各历史时期的科研仪器、学术资料、考古发掘成果和社会捐赠等藏品,缅怀了严济慈先生和钱学森先生等“两弹一星”元勋们潜心钻研,科研报国的波澜一生,感受老一辈科学家崇高的爱国主义情怀、勤奋严谨的科学态度和锐意进取的科学家精神,让我们更加明白了普及前沿科学知识,传播科学文化,弘扬科学精神的重要性。

走近校史馆那桂影斑驳的三层小楼,爬满藤蔓的墙壁映刻着岁月的痕迹,同学们跟随着讲解员的脚步,井然又郑重地走进了这扇厚重的红色大门。从1958年为国奉献而建校到响应国家要求南迁重建,再到新时代的奋发改革、争创一流,中国科学技术大学六十五年来的苦难与辉煌镌刻在这“国运所系、大师云集、春风化雨、气象峥嵘”等十余个展厅。校舍旧址、校友影像一张张图片诉说着六十余载科大“红专并进”的默默坚守,涡轮发动机、“墨子”“悟空”卫星模型一个个实物展现着科大人“理实交融”的踏实脚步。光辉历史铭记心中,奋勇前行还看今朝,2022级周末2班的同学们必将继承先辈们的求真务实,在《永恒的东风》指引下不断前行。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。通过参观校史馆、校博物馆,重温中国科大一路走来的光辉足迹和峥嵘岁月,真切感受到一代代科大学子为实现民族崛起、国家富强而奋勇拼搏、开拓创新的精神。我们在为自己身为一名科大学子而自豪的同时,更感受到责任重大,使命光荣。未来的岁月里,我们一定要恪守中国科大“红专并进,理实交融”的校训,把个人的小我,融入祖国的大我,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

2022MPA周末二班供稿

MPA教育中心